Pikantes Südstaaten-Käsesandwich

Rubrik: Herzhafte Hauptgerichte für jeden Tag

Unser Pimento-Grillkäse-Sandwich vereint würzigen Cheddar mit gewürfelter Pimento-Paprika, cremigem Frischkäse und frischem Schnittlauch zu einer köstlichen Füllung. Diese wird zwischen zwei Scheiben dick geschnittenem Texas Toast verteilt, die zuvor mit würziger Kräuterbutter bestrichen wurden. Beim Anbraten in der Pfanne entsteht eine goldbraune, knusprige Außenseite, während die Käsefüllung im Inneren perfekt schmilzt. Dieses südstaatlich inspirierte Sandwich ist in etwa 20 Minuten zubereitet und eignet sich hervorragend als herzhaftes Mittagessen oder gemütliches Abendessen.

Eine Frau mit roten Haaren, die als Köchin arbeitet, sieht lächelnd in die Kamera.
Erstellt von Gretchen
Zuletzt aktualisiert am Tue, 16 Dec 2025 19:20:22 GMT
Zwei Toastbrot mit Ketchup und Zwiebeln darauf. Merken
Zwei Toastbrot mit Ketchup und Zwiebeln darauf. | gretchensrezepte.de

Dieses herzhaftes Pimento-Grillkäse-Sandwich verbindet den zeitlosen Komfort des klassischen gegrillten Käsesandwiches mit dem lebhaften Geschmack des südstaatlichen Pimento-Käses. Der cremige, würzige Käseaufstrich schmilzt perfekt zwischen knusprigen Brotscheiben und schafft ein Sandwich, das sowohl nostalgisch als auch aufregend neu ist.

Ich habe sie zuerst für ein Picknick mit Freunden zubereitet und alle waren schockiert, wie süchtig machend die würzige Käsefüllung war. Seitdem sind sie ein Muss geworden, wann immer ich Lust auf gemütliches Essen mit einem Hauch Südstaatenflair habe.

Zutaten

  • Scharfer Cheddar Käse verleiht einen reichhaltigen nussigen Geschmack. Für beste Schmelzeigenschaften frisch gerieben verwenden
  • Gewürfelte Pimentpaprika verleihen eine pikante Süße. Achten Sie auf Gläser mit guter Farbe und festen Paprikaschoten
  • Frischkäse sorgt für eine cremige Konsistenz. Zimmertemperatur erleichtert das Verrühren
  • Mayonnaise vermischt alles zu einer cremigen Konsistenz. Verwenden Sie echte Mayonnaise
  • Zitronensaft hebt die Aromen hervor. Frisch ist am besten
  • Frischer Schnittlauch verleiht eine milde Zwiebelnote. Kurz vor der Verwendung abschneiden
  • Koscheres Salz zum Würzen verstärkt jeden Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer verleiht eine leichte Schärfe. Frisch gemahlen ist ideal
  • Ungesalzene Butter macht das Brot knusprig und saftig. Immer weiche Butter verwenden damit sie sich gut verstreichen lässt
  • Italienische Gewürze erzeugen Kräuternoten. Sie können Ihre Lieblings Trockenmischung verwenden
  • Texas Toast oder dickes rustikales Brot hält gut. Wählen Sie ein Brot mit knuspriger Krume damit es nicht durchweicht

Schritt für Schritt Anleitung

Die Pimento Käse Füllung zubereiten
Geriebenen Cheddar gewürfelte Pimientos Frischkäse Mayonnaise Zitronensaft Schnittlauch Salz und Pfeffer in einer mittelgroßen Schüssel vermengen. Gründlich rühren bis alles gut vermischt und cremig ist. Abdecken und mindestens eine Stunde kalt stellen. Dadurch verbinden sich die Aromen und die Mischung dickt an sodass sie sich leichter streichen lässt.
Bereiten Sie das Brot zu
In einer kleinen Schüssel weiche Butter italienische Gewürzmischung und Salz verrühren. Diese Kräuterbuttermischung gleichmäßig auf eine Seite aller acht Brotscheiben streichen. Dadurch entsteht eine knusprige goldene Kruste mit zusätzlichem Geschmack.
Die Sandwiches zusammenstellen
Legen Sie vier Brotscheiben mit der gebutterten Seite nach unten auf Ihre Arbeitsfläche. Verteilen Sie jeweils etwa ein Drittel einer Tasse der Pimento Käse Füllung gleichmäßig auf jeder Scheibe. Legen Sie die restlichen Brotscheiben mit der gebutterten Seite nach außen darauf sodass Sie vier Sandwiches erhalten.
Die Sandwiches zubereiten
Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Sobald sie heiß ist die Sandwiches hineingeben. Drei bis vier Minuten auf der ersten Seite braten bis sie goldbraun und knusprig sind. Jedes Sandwich vorsichtig wenden und weitere zwei bis drei Minuten auf der anderen Seite braten bis alles heiß ist und der Käse geschmolzen und schön cremig ist.
Eine Schicht aus Mayonnaise und Ketchup auf Toastbrot. Merken
Eine Schicht aus Mayonnaise und Ketchup auf Toastbrot. | gretchensrezepte.de

Das müssen Sie wissen

  • Eignet sich hervorragend als Resteverwertung für stressige Tage
  • Die Füllung lässt sich leicht an eine größere Personenzahl anpassen
  • Aufstriche können im Voraus für schnelle Mittagessen zubereitet werden

Meine absolute Lieblingszutat ist der würzige Cheddar. Er verleiht der Füllung ihren kräftigen Geschmack. Ich erinnere mich noch gut daran wie meine Schwester den Rührlöffel sauber geleckt hat als wir das letzte Mal zusammen in meiner winzigen Küche gekocht haben.

Aufbewahrungstipps

Übrig gebliebenen Pimento Käse können Sie bis zu fünf Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Sie zu viele Sandwiches zubereiten lassen Sie diese abkühlen wickeln Sie sie fest ein und stellen Sie sie ebenfalls in den Kühlschrank. Sie schmecken kalt köstlich oder lassen sich am nächsten Tag in der Pfanne knusprig anbraten – ideal für eine schnelle Mahlzeit.

Zutatenaustausch

Sie können die Hälfte des Cheddars durch Monterey Jack oder Pepper Jack ersetzen wenn Sie es etwas schärfer mögen. Für glutenfreie Sandwiches wählen Sie Ihr bevorzugtes glutenfreies Sandwichbrot. Falls Sie keine italienischen Gewürze haben versuchen Sie es mit etwas getrocknetem Oregano und Basilikum.

Serviervorschläge

Diese Sandwiches passen hervorragend zu Tomatensuppe oder einer knackigen Gewürzgurke. An heißen Tagen serviere ich sie gerne in Streifen geschnitten mit viel knackigem Gemüse als Beilage. Sie eignen sich auch hervorragend als Snack für einen Filmabend wenn man sie in Häppchen schneidet.

Kultureller und historischer Kontext

Pimento Käse ist ein Klassiker aus dem Süden der USA dessen Ursprünge bis in die frühen 1900er Jahre zurückreichen als Hausköche Cheddar und süße Pimento Paprika zu einem Brotaufstrich kombinierten. Er wurde im gesamten Süden zu einem beliebten Mittagessen und fand seinen Weg in Sandwiches an Eisdielen und zu Picknicks gleichermaßen.

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Zwei Toastbrot mit Ketchup und Zwiebeln. | gretchensrezepte.de

Häufige Fragen zu Rezepten

→ Wie mache ich die Pimentkäsefüllung besonders cremig?

Geriebenen, würzigen Cheddar mit Frischkäse, Mayonnaise und einem Spritzer Zitronensaft glatt rühren. Durch das Kühlen verbinden sich die Aromen besser und die Konsistenz wird cremiger.

→ Welches Brot eignet sich am besten für dieses Sandwich?

Am besten eignet sich dick geschnittenes rustikales oder Texas-Toast, da es eine stabile Basis bietet, die wunderbar röstet und gleichzeitig die cremige Füllung hält.

→ Kann ich die Füllung im Voraus zubereiten?

Ja, der Pimento-Käseaufstrich entwickelt einen noch besseren Geschmack, wenn er mindestens eine Stunde, oder wenn möglich über Nacht, im Kühlschrank gekühlt wird.

→ Wie mache ich das Sandwich besonders knusprig?

Bestreichen Sie das Brot gleichmäßig mit Butter und rösten Sie es bei mittlerer bis niedriger Hitze, sodass jede Seite eine tiefgoldene Farbe annimmt, ohne zu verbrennen.

→ Welche Beilagen passen gut zu diesem Sandwich?

Servieren Sie dazu Tomatensuppe, einen knackigen grünen Salat oder knackige Essiggurken für eine klassische, ausgewogene Mahlzeit.

→ Wie kann ich übrig gebliebene Sandwiches aufbewahren?

Lassen Sie die Sandwiches abkühlen, wickeln Sie sie fest ein und stellen Sie sie in den Kühlschrank. Sie schmecken kalt köstlich oder lassen sich am nächsten Tag in der Pfanne wieder knusprig aufwärmen.

Pimento-Grillkäse-Sandwich

Cremiges Sandwich mit würzigem Cheddar, Pimento-Paprika und Frischkäse zwischen knusprigem, buttrigem Texas Toast.

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
Erstellt von: Gretchen

Rezeptkategorie: Hauptgerichte

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küchenstil: Südstaaten-amerikanisch

Ergibt: 4 Portionsgröße (4 Sandwiches)

Ernährungsvorlieben: Vegetarisches Gericht

Diese Zutaten brauchst du

→ Käsefüllung

Zutat 01 200 g scharfer Cheddar-Käse, frisch gerieben
Zutat 02 100 g gewürfelte Pimento-Paprika, abgetropft
Zutat 03 100 g Frischkäse, Zimmertemperatur
Zutat 04 2 EL Mayonnaise
Zutat 05 1 TL frischer Zitronensaft
Zutat 06 2 EL frischer Schnittlauch, fein gehackt
Zutat 07 1/2 TL Koschersalz
Zutat 08 1/4 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

→ Sandwich

Zutat 09 8 Scheiben Texas Toast oder dickes rustikales Brot
Zutat 10 60 g ungesalzene Butter, weich
Zutat 11 1 TL italienische Gewürzmischung
Zutat 12 1/4 TL Koschersalz

So wird's gemacht

Schritt 01

Geriebenen Cheddar, Pimento-Paprika, Frischkäse, Mayonnaise, Zitronensaft, Schnittlauch, Salz und Pfeffer in einer mittelgroßen Schüssel gründlich vermengen bis eine cremige Konsistenz entsteht. Abdecken und mindestens eine Stunde kühlen, damit die Aromen sich verbinden können.

Schritt 02

Weiche Butter mit italienischer Gewürzmischung und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren. Diese Kräuterbutter gleichmäßig auf eine Seite aller acht Brotscheiben streichen.

Schritt 03

Vier Brotscheiben mit der gebutterten Seite nach unten legen. Etwa 80 g der Pimento-Käse-Füllung gleichmäßig auf jeder Scheibe verteilen. Die restlichen Brotscheiben mit der gebutterten Seite nach außen darauflegen.

Schritt 04

Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Sandwiches drei bis vier Minuten auf der ersten Seite braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Vorsichtig wenden und weitere zwei bis drei Minuten braten, bis der Käse geschmolzen und cremig ist.

Zusätzliche Hinweise

  1. Die Füllung kann bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  2. Reiben Sie den Käse selbst für optimale Schmelzeigenschaften.
  3. Für ein perfektes Ergebnis die Käsefüllung komplett durchkühlen lassen.
  4. Bei mittlerer Hitze braten, damit das Brot goldbraun wird und der Käse vollständig schmilzt.

Nützliche Küchenhelfer

  • Mittelgroße Rührschüssel
  • Kleine Schüssel
  • Große Pfanne
  • Käsereibe
  • Pfannenwender

Informationen zu Allergenen

Bitte überprüfe immer die Zutatenliste auf Allergene. Bei Unsicherheiten ziehe eine Fachkraft hinzu.
  • Enthält Milchprodukte
  • Enthält Eier (in der Mayonnaise)
  • Enthält Gluten (im Brot)

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Angaben dienen nur zur Orientierung und ersetzen keinen ärztlichen Rat.
  • Kalorien: 520
  • Fettgehalt: 38 Gramm
  • Kohlenhydrate: 35 Gramm
  • Eiweißgehalt: 18 Gramm