Samoa Donuts Schoko Karamell (Druckversion)

Weiche Donuts mit Karamell, Kokosraspeln und dunkler Schokolade – ein süßer Genussmoment.

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Für den Donut

01 - 120 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 1 TL Speisestärke
03 - 1 TL Backpulver
04 - 1/4 TL Natron
05 - 1/8 TL gemahlene Muskatnuss
06 - 65 g Zucker
07 - 60 ml Milch
08 - 60 ml Sauerrahm
09 - 1 großes Ei
10 - 2 EL ungesalzene Butter, geschmolzen
11 - 1,5 TL Vanilleextrakt

→ Für das Samoa-Topping

12 - 425 g Karamellbonbons, ausgepackt
13 - 3 Tassen gesüßte Kokosraspel, geröstet
14 - 3 EL Milch
15 - 1/4 TL Salz
16 - 170 g Zartbitterschokolade, schmelzfähig (z. B. Ghirardelli)

# So wird's gemacht:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Donut-Backform mit Öl einsprühen.
02 - Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron, Muskat und Zucker in einer Schüssel vermengen.
03 - Milch, Sauerrahm, Ei, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
04 - Teig in einen Spritzbeutel oder eine Gefriertüte mit abgeschnittener Ecke füllen und die Donutform zu 2/3 befüllen.
05 - Donuts 9–10 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
06 - Schokolade laut Packungsanleitung in der Mikrowelle schmelzen, Donuts zur Hälfte eintauchen, überschüssige Schokolade abtropfen lassen und umgedreht trocknen lassen.
07 - Karamell mit Milch in der Mikrowelle schmelzen, dabei zwischendurch umrühren, bis die Masse glatt ist. Salz und geröstete Kokosraspel einrühren.
08 - Karamell-Kokos-Mischung auf der Oberseite der Donuts verteilen, abkühlen lassen und mit der restlichen Schokolade im Zickzackmuster garnieren.
09 - Sofort servieren oder in einem verschlossenen Behälter bei Raumtemperatur aufbewahren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Donuts sind am besten frisch, können aber luftdicht verschlossen bis zu 2 Tage gelagert werden.