Rinderhack Taco Suppe Schwarze Bohnen (Druckversion)

Einfache Taco-Suppe mit Rinderhack, schwarzen Bohnen, Zwiebeln, Tomaten und Mais, serviert mit leckeren Toppings.

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Für die hausgemachte Taco-Gewürzmischung

01 - 1 TL Chilipulver
02 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
03 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
04 - 1/2 TL mexikanischer Oregano
05 - 1/2 TL Salz

→ Für die Taco-Suppe

06 - 2 TL Avocado- oder Olivenöl
07 - 1/2 Tasse gehackte Zwiebel (weiß oder gelb)
08 - 225 g mageres Rinderhackfleisch (93/7)
09 - 1 Tasse gehackte Kirschtomaten oder Roma-Tomaten
10 - 2 EL fein gehackte Jalapeño
11 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
12 - 1 Dose (ca. 425 g) schwarze Bohnen, abgetropft
13 - 1/2 Tasse gefrorener oder frischer Mais
14 - 750 ml natriumarme Rinderbrühe
15 - 1 EL Limettensaft
16 - 2 EL fein gehackter frischer Koriander

→ Optionale Toppings

17 - Saure Sahne oder griechischer Joghurt
18 - Geriebener Cheddar oder anderer geriebener Käse
19 - Gehackte Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebeln
20 - Fein gehackter Koriander
21 - Tortilla-Chips, Tortilla-Streifen oder Mais-Chips
22 - Scharfe Sauce

# So wird's gemacht:

01 - Chilipulver, gemahlenen Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver, mexikanischen Oregano und Salz in einer kleinen Schüssel mischen. Gut vermengen und beiseite stellen. (Dies kann durch 1 EL + 1 TL Ihrer bevorzugten Taco-Gewürzmischung ersetzt werden.)
02 - Avocado- oder Olivenöl in einem tiefen Kochtopf oder einem 3,5 - 5 Liter Dutch Oven erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die gehackten Zwiebeln mit einer Prise Salz hinzufügen. 5-6 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Zwiebeln weich sind und einige leicht gebräunt sind.
03 - Die Gewürzmischung über die Zwiebeln streuen. Die Gewürze in die Zwiebeln einrühren und etwa eine Minute lang anbraten. Das magere Rinderhackfleisch hinzufügen und unter ständigem Zerkleinern braten, bis das Fleisch gebräunt und mit Gewürzen überzogen ist (etwa 4-5 Minuten).
04 - Gehackte Tomaten, gehackten Knoblauch und fein gehackte Jalapeños (falls verwendet) hinzufügen. Gründlich mit dem gewürzten Fleisch vermischen und 5-6 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Tomaten weich sind.
05 - Schwarze Bohnen und Mais in die Hackfleischmischung einrühren, dann die natriumarme Rinderbrühe hinzugießen. Alle Zutaten miteinander vermengen und die Hitze auf mittelhoch stellen. Sobald die Suppe zu köcheln beginnt, erneut umrühren und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Die Suppe etwa 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
06 - Limettensaft in die Suppe pressen und frischen Koriander hineinstreuen. Umrühren, abschmecken und bei Bedarf mit Salz oder mehr Limettensaft würzen.
07 - Die Suppe in warmen Schüsseln servieren und mit den bevorzugten Toppings garnieren. (Empfohlen werden saure Sahne, geriebener Käse, Frühlingszwiebeln und zerdrückte Tortilla-Chips).

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die hausgemachte Taco-Gewürzmischung kann durch einen Esslöffel plus einen Teelöffel Ihrer Lieblings-Taco-Gewürzmischung ersetzt werden.
02 - Es wird mageres Rinderhackfleisch (93/7) verwendet, damit kein ausgelassenes Fett abgegossen werden muss. Bei fetterem Hackfleisch (wie 80/20) muss eventuell überschüssiges Fett abgegossen werden.
03 - Die schwarzen Bohnen werden abgetropft, aber nicht abgespült. Die stärkehaltige Flüssigkeit an den Bohnen verleiht der Suppe zusätzlichen Geschmack und dickt sie leicht an.
04 - Natriumarme Rinderbrühe wird empfohlen, damit die Suppe nicht zu salzig wird.
05 - Für eine vegetarische Version das Rindfleisch weglassen und eine weitere Dose schwarze Bohnen hinzufügen. Die schwarzen Bohnen können auch durch Pintobohnen ersetzt werden.