Putenbrust aus dem Schongarer (Druckversion)

Zarte Putenbrust auf Orangen und Kräutern im Schongarer gegart, perfekt saftig und aromatisch - ideal für Festtage und Familienessen.

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Hauptzutaten

01 - 1 Putenbrust mit Knochen (3-3,5 kg)
02 - 2 Orangen, geviertelt
03 - 1 EL Olivenöl

→ Kräuter und Gewürze

04 - 4 Zweige frischer Rosmarin
05 - 4 Zweige frischer Thymian
06 - 2 EL fein gehackter frischer Thymian
07 - 2 EL fein gehackter frischer Rosmarin
08 - 2 TL feines Meersalz
09 - 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Flüssigkeit

10 - 250 ml natriumarme Hühnerbrühe

# So wird's gemacht:

01 - Putenbrust aus der Verpackung nehmen und mit Küchenpapier gründlich trockentupfen. Alle Etiketten oder Thermometer entfernen.
02 - Orangenviertel und ganze Zweige von Thymian und Rosmarin auf dem Boden des Schongarers verteilen.
03 - Putenbrust mit Olivenöl einreiben. Gehackten Thymian, Rosmarin, Meersalz und schwarzen Pfeffer mischen und gleichmäßig auf der gesamten Putenbrust verteilen.
04 - Gewürzte Putenbrust in den Schongarer auf die Orangen und Kräuter legen. Hühnerbrühe vorsichtig um die Putenbrust herum gießen, nicht darüber. Deckel schließen und auf niedrige Stufe einstellen.
05 - Putenbrust 5-7 Stunden auf niedriger Stufe garen, bis das Fleischthermometer im dicksten Teil 74°C anzeigt. Deckel während des Garens nicht öffnen.
06 - Putenbrust vorsichtig aus dem Schongarer nehmen und auf ein Schneidebrett oder eine Servierplatte legen. Locker mit Alufolie abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
07 - Für knusprige Haut die Putenbrust vom Knochen lösen, auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und 3-5 Minuten unter dem Backofengrill bräunen lassen.
08 - Putenbrust quer zur Faser in 1,25 cm dicke Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Putenbrust bleibt besonders saftig durch die langsame Garzeit bei niedriger Temperatur.
02 - Ein Fleischthermometer ist ideal, um den perfekten Garzeitpunkt zu bestimmen.
03 - Die Ruhezeit von 20 Minuten ist entscheidend für saftiges Fleisch.
04 - Die Kochflüssigkeit kann abgeseiht und zur Saucenzubereitung verwendet werden.