01 -
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Warme Milch, geschmolzene Butter und Ei hinzufügen. Zu einem klebrigen Teig verrühren und auf bemehlter Fläche mehrere Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. In eine gefettete Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
02 -
Weiche Butter mit gehacktem Knoblauch, Oregano, Basilikum und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
03 -
Den gegangenen Teig zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Kräuterbutter gleichmäßig darauf verteilen. Mit Mozzarella und Cheddar oder Parmesan bestreuen.
04 -
Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle längs in zwei Streifen schneiden und diese spiralförmig ineinander drehen, sodass Käse und Kräuter sichtbar sind. In eine gefettete Kastenform legen oder frei auf ein Backblech setzen.
05 -
Das geformte Brot abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot ca. 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und der Käse blubbert.
06 -
Das Brot mindestens 10 Minuten ruhen lassen, bevor es angeschnitten wird. Warm servieren und die geschmolzenen Käseschichten genießen.