Käse-Hähnchen-Brokkoli-Reis (Druckversion)

Cremiger Auflauf mit saftigem Hähnchen, Brokkoli und Reis unter einer knusprigen Ritz-Cracker-Kruste – der perfekte Familienliebling!

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Hauptzutaten

01 - 400 g Hähnchenbrustfilet ohne Knochen und Haut, in Würfel geschnitten
02 - 200 g Langkornreis, ungekocht
03 - 300 g frische Brokkoliröschen
04 - 200 g geriebener Cheddar-Käse

→ Sauce

05 - 1 Dose kondensierte Hühnercremesuppe (ca. 300 g)
06 - 120 ml Milch
07 - 100 g saure Sahne
08 - 400 ml Hühnerbrühe

→ Gewürze

09 - 2 TL italienische Gewürzmischung
10 - 1 TL Knoblauchpulver
11 - 1 TL getrockneter Thymian
12 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Cracker-Kruste

13 - 1 Packung Ritz-Cracker (ca. 100 g), grob zerbröselt
14 - 2 EL Butter, geschmolzen

→ Zum Anbraten

15 - 2 EL Butter
16 - 2 EL Olivenöl

# So wird's gemacht:

01 - Backofen auf 175°C vorheizen und eine Auflaufform (23 x 33 cm) mit Butter oder Antihaft-Spray einfetten.
02 - Hähnchenwürfel mit italienischem Gewürz, Salz und Pfeffer würzen. Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und das Hähnchen goldbraun braten. Anschließend aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
03 - Hühnerbrühe, Olivenöl und rohen Reis in denselben Topf geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Topf abdecken und 6 Minuten köcheln lassen. Brokkoli darauf verteilen, wieder abdecken und weitere 9 Minuten dämpfen, bis der Reis bissfest ist. Vom Herd nehmen und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
04 - Das gebratene Hähnchen, Hühnercremesuppe, Milch, saure Sahne, Knoblauchpulver, Thymian und die Hälfte des Cheddar-Käses vorsichtig unter die Reis-Brokkoli-Mischung heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
05 - Die Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen und den restlichen Käse darüber streuen. Mit Alufolie abdecken und 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
06 - Während der Auflauf backt, Ritz-Cracker grob zerbröseln und mit geschmolzener Butter vermischen, bis alle Krümel gleichmäßig mit Butter überzogen sind.
07 - Nach 15 Minuten die Alufolie entfernen, die Cracker-Mischung gleichmäßig darüber streuen und weitere 10 Minuten unabgedeckt backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.
08 - Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten ruhen lassen, damit er sich festigt. Anschließend portionieren und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Frisch geriebener Blockkäse schmilzt besser als vorverpackter geriebener Käse.
02 - Vorgekochtes Brathähnchen kann als zeitsparende Alternative verwendet werden.
03 - Der Auflauf hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Tage und eignet sich gut zum Einfrieren.