Deutscher Kartoffelsalat mit Speck (Druckversion)

Warme Kartoffeln mit knusprigem Speck und frischen Kräutern in einer würzigen Senf-Vinaigrette – ein traditioneller deutscher Genuss.

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Hauptzutaten

01 - 1 kg Yukon Gold oder rote Kartoffeln, ganz, ungeschält und gewaschen
02 - 1/2 EL Olivenöl
03 - 225 g Speck, in 1 cm Stücke geschnitten
04 - 1/2 mittelgroße rote Zwiebel, gewürfelt
05 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 2 EL Dill, fein gehackt
07 - 2 EL Petersilie, fein gehackt

→ Dressing

08 - 60 ml Hühner- oder Gemüsebrühe (oder Wasser)
09 - 60 ml Apfelessig
10 - 2 EL Dijon Senf, Steinmahl Senf oder körniger Senf
11 - 1 EL Zucker oder Honig, nach Geschmack
12 - 1 TL feines Meersalz, nach Geschmack
13 - 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

# So wird's gemacht:

01 - Die Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit 5 cm Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 15-25 Minuten köcheln lassen (je nach Größe), bis die Kartoffeln mit einer Gabel leicht zu durchstechen sind. Abgießen und unbedeckt 30 Minuten abkühlen lassen.
02 - 1/2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Den Speck hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 8-10 Minuten braten, bis er knusprig und gebräunt ist. Den Speck mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einen Teller legen. 3-4 EL Speckfett in der Pfanne belassen.
03 - Die rote Zwiebel im heißen Speckfett etwa 3-4 Minuten unter Rühren anbraten, bis sie weich ist. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und weitere 30 Sekunden braten.
04 - Essig, 60 ml Brühe, Senf und Zucker nach Geschmack hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 2 Minuten unter Rühren weiterkochen, bis die Mischung leicht reduziert ist.
05 - Die noch warmen Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schale kann belassen werden. Die Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing übergießen. Speck und Kräuter hinzufügen und alles vermischen. Nach Belieben mit mehr Petersilie oder Dill garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Wählen Sie Kartoffeln in einheitlicher Größe für gleichmäßiges Garen. Bei größeren Kartoffeln diese vor dem Kochen halbieren.
02 - Die Kartoffeln nicht überkochen - sie sollten gerade eben mit der Gabel durchstechbar sein. Zu weiche Kartoffeln werden matschig, lassen sich schwer schneiden und behalten beim Vermischen nicht ihre Form.
03 - Wenn kein Dill vorhanden ist, kann dieser durch Schnittlauch oder mehr Petersilie ersetzt werden.