Cremiges Hühnchen Mit Pilzen (Druckversion)

Hähnchenschenkel in reichhaltiger cremiger Sauce mit Pilzen und Kräutern – schnell und lecker.

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Gewürztes Mehl

01 - 180 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 1 EL Knoblauchpulver
03 - 1 EL Zwiebelpulver
04 - 1 EL italienische Kräutermischung
05 - 2 TL Paprikapulver
06 - 2 TL Chilipulver

→ Hähnchen

07 - 900 g Hähnchenschenkel mit Haut und Knochen (ca. 6 Stück)
08 - 2 EL Olivenöl
09 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Soße

10 - 1 mittelgroße weiße Zwiebel, fein gewürfelt
11 - 3 Knoblauchzehen, gehackt
12 - 480 ml Hühnerbrühe
13 - 1 TL Worcestersauce
14 - 1/2 TL getrockneter Thymian
15 - 1/2 TL getrocknete Petersilie
16 - 1/4 TL Chiliflocken, nach Geschmack
17 - 240 ml Sahne

# So wird's gemacht:

01 - Mehl, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, italienische Kräuter, Paprikapulver und Chilipulver in einer flachen Schüssel vermengen. 2 EL der Mischung für die Soße beiseitelegen.
02 - Hähnchenschenkel mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig im gewürzten Mehl wenden.
03 - Olivenöl in einer großen tiefen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Hähnchen mit der Hautseite nach unten 4–5 Minuten goldbraun anbraten, wenden und weitere 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
04 - Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Zwiebel 4–5 Minuten glasig dünsten, Knoblauch zugeben und 1 Minute duftend anschwitzen.
05 - Die beiseitegelegten 2 EL gewürztes Mehl einrühren und unter ständigem Rühren 2 Minuten anschwitzen, um den Mehlgeschmack zu reduzieren.
06 - Brühe unter Rühren langsam eingießen, um Klümpchen zu vermeiden. Worcestersauce, Thymian, Petersilie und Chiliflocken hinzufügen. Leicht zum Kochen bringen.
07 - Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Sahne einrühren und Hähnchen mit der Hautseite nach oben zurück in die Pfanne legen.
08 - Pfanne abdecken und 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Hähnchen eine Kerntemperatur von 74°C erreicht. Für eine dickere Soße in den letzten 5–10 Minuten unbedeckt lassen.
09 - Soße abschmecken, ggf. nachwürzen. Mit Petersilie garnieren und heiß servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für Hähnchen ohne Knochen die Garzeit auf 20–25 Minuten reduzieren.
02 - Brustfleisch kann verwendet werden – auf Garzeit achten, um Austrocknung zu vermeiden.
03 - Soße kann im Voraus zubereitet und bis zu 2 Tage separat gelagert werden.
04 - Servieren mit Kartoffelpüree, Reis oder Baguette.
05 - Für mehr Gemüse: Pilze oder Spinat in den letzten 10 Minuten zugeben.
06 - Leichtere Variante: Sahne durch halb & halb ersetzen.