Tinis Mac & Käse (Druckversion)

Dekadente Makkaroni mit drei Käsesorten in cremiger Sauce, gewürzt mit Knoblauch, Paprika und Dijon-Senf.

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Grundzutaten

01 - 500g Cavatappi oder andere kurze Nudeln
02 - 60g Butter
03 - 40g Mehl
04 - 500ml Milch
05 - 200ml Sahne
06 - 120ml Kondensmilch

→ Käsemischung

07 - 200g Mozzarella, frisch gerieben
08 - 200g Colby Jack Käse, frisch gerieben
09 - 200g Cheddar, frisch gerieben

→ Gewürze

10 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
11 - 1 TL Paprikapulver
12 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
13 - 1 EL Dijon-Senf
14 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Kruste (optional)

15 - 100g Semmelbrösel
16 - 40g Butter, geschmolzen

# So wird's gemacht:

01 - Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 30x20cm) leicht einfetten.
02 - Cavatappi in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung kochen, aber 2 Minuten früher als angegeben abgießen (sie sollten al dente sein). Abgießen und beiseite stellen.
03 - In einem großen Topf Butter schmelzen. Knoblauch hinzufügen und 1 Minute anschwitzen. Mehl einrühren und 2-3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, um den rohen Mehlgeschmack zu entfernen.
04 - Langsam Milch und Sahne unter ständigem Rühren einrühren, bis eine glatte Mischung entsteht. Kondensmilch, Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver und Dijon-Senf hinzufügen. Etwa 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eindickt.
05 - Hitze reduzieren und zwei Drittel der Käsemischung nach und nach unterrühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
06 - Die gekochten Nudeln zur Käsesauce geben und gut vermischen, bis alle Nudeln gleichmäßig von der Sauce überzogen sind.
07 - Die Hälfte der Nudel-Käse-Mischung in die vorbereitete Auflaufform geben. Einen Teil des restlichen Käses darüberstreuen. Die zweite Hälfte der Nudelmischung darauf verteilen und mit dem verbliebenen Käse bestreuen.
08 - Semmelbrösel mit geschmolzener Butter vermischen und über dem Auflauf verteilen.
09 - Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Kruste knusprig ist.
10 - 5 Minuten ruhen lassen, bevor serviert wird.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für die beste Textur reiben Sie den Käse selbst, da fertig geriebener Käse Trennmittel enthält, die das Schmelzverhalten beeinträchtigen.
02 - Kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Servieren bei 170°C aufwärmen.
03 - Für eine Variante können Speckwürfel, gegrilltes Hähnchen oder Hummerfleischscheiben hinzugefügt werden.