Einfach süß-sauer Meatballs (Druckversion)

Meatballs mit Ananas & Paprika in süß-saurer Sauce – ofengebacken oder frittiert servieren.

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Fleischbällchen

01 - 500 g Rinderhackfleisch, frisch und mit höherem Fettanteil
02 - 80 g Semmelbrösel (Panko oder klassisch)
03 - 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
04 - 2 Eier, zimmerwarm
05 - 1 TL Knoblauchpulver
06 - 1 TL Salz
07 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

→ Sauce

08 - 60 ml Reisessig
09 - 60 g brauner Zucker
10 - 120 ml natriumreduzierte Hühnerbrühe
11 - 120 g Ketchup
12 - 1 EL Tomatenmark
13 - 120 ml Ananassaft (aus der Dose mit Stücken)
14 - 1 EL Speisestärke
15 - 1 Prise Salz

→ Gemüse & Öl

16 - 2 EL neutrales Pflanzenöl (z. B. Erdnussöl)
17 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
18 - 1 rote Paprika, gewürfelt
19 - 1 grüne Paprika, gewürfelt
20 - 1 Zwiebel, in Spalten geschnitten
21 - 150 g Ananasstücke, abgetropft

# So wird's gemacht:

01 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alternativ Heißluftfritteuse auf 195 °C vorheizen.
02 - Hackfleisch, Semmelbrösel, Zwiebel, Eier, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben und gründlich vermengen.
03 - Die Masse zu gleichmäßigen Kugeln formen (Golfballgröße). Bei zu feuchter Masse mehr Semmelbrösel zugeben, bei zu trockener Masse etwas geschlagenes Ei einarbeiten.
04 - Im Ofen: Bällchen auf das Blech legen und 20–25 Minuten backen, bis sie durchgegart sind. In der Heißluftfritteuse: 10 Minuten garen und nach der Hälfte der Zeit wenden.
05 - Essig, Zucker, Brühe, Ketchup, Tomatenmark, Ananassaft, Stärke und Salz in einer Schüssel glattrühren.
06 - Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Zwiebel und Paprika etwa 1 Minute unter Rühren anbraten. Knoblauch hinzufügen und weitere 30 Sekunden braten.
07 - Sauce zum Gemüse geben und rühren, bis sie eindickt und glänzt. Fleischbällchen und Ananasstücke hinzufügen, vorsichtig vermengen und 2 Minuten köcheln. Heiß servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Funktioniert hervorragend mit Rind, aber auch mit Puten- oder Hähnchenhack bei angepasster Feuchtigkeit.
02 - Perfekt zum Vorbereiten: vorgegart einfrieren oder im Kühlschrank aufbewahren.
03 - Kann einfach mit Sriracha oder Chili für eine scharfe Note angepasst werden.