Himmlische Spaghetti mit Fleischbällchen (Druckversion)

Zarte, im Ofen gebackene Fleischbällchen in einer reichhaltigen cremigen Tomatensoße, perfekt für gemütliche Familienessen.

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Nudeln

01 - 500g Spaghetti

→ Für die Fleischbällchen

02 - 300g Rinderhackfleisch
03 - 300g Schweinehackfleisch
04 - 100g getrocknete italienische Semmelbrösel
05 - 1 großes Ei
06 - 2 EL frische gehackte Petersilie
07 - 1 EL Tomatenmark
08 - 1 TL getrockneter Oregano
09 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
10 - 3 EL Wasser
11 - 1 TL Salz
12 - 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
13 - 50g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben

→ Für die Soße

14 - 2 EL Butter
15 - 1 große gelbe Zwiebel, fein gehackt
16 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
17 - 700ml hochwertige Marinara-Sauce
18 - 1 TL Zucker
19 - 250ml Schlagsahne
20 - 1 EL Mehl, mit 2 EL Wasser verrührt
21 - 1/2 TL Knoblauchpulver
22 - 1/2 TL süßes Paprikapulver
23 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Zum Servieren

24 - 50g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
25 - Frische Petersilie, gehackt

# So wird's gemacht:

01 - Heizen Sie den Backofen auf 175°C vor. Schieben Sie den Backrost in die mittlere Position.
02 - In einer großen Schüssel Ei, Petersilie, Tomatenmark, Oregano, Salz, Pfeffer, gehackten Knoblauch und Wasser verquirlen.
03 - Geben Sie Rinderhackfleisch, Schweinehackfleisch, Semmelbrösel und Parmigiano Reggiano in die Schüssel. Mit den Händen vorsichtig vermengen, ohne zu stark zu kneten, damit das Fleisch zart bleibt.
04 - Formen Sie aus der Fleischmasse gleichmäßige, etwa golfballgroße Kugeln. Legen Sie diese mit etwas Abstand auf ein Backblech. Backen Sie die Fleischbällchen 10 Minuten, wenden Sie sie dann und backen Sie weitere 10 Minuten, bis sie außen gebräunt und fast durchgegart sind.
05 - Während die Fleischbällchen backen, Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Gehackte Zwiebeln hinzufügen und etwa 5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch dazugeben und eine Minute mitdünsten.
06 - Gießen Sie die Marinara-Sauce in die Pfanne. Geben Sie Zucker, Salz und Pfeffer hinzu. Umrühren und erhitzen, bis die Sauce leicht köchelt. Einige Minuten köcheln lassen.
07 - Langsam die Sahne einrühren und weitere 2 Minuten sanft köcheln lassen.
08 - Wasser-Mehl-Mischung in die köchelnde Soße einrühren und dabei gut umrühren, um Klumpen zu vermeiden. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist. Mit Knoblauchpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
09 - In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen. Vor dem Abgießen etwa 120ml Nudelwasser aufbewahren.
10 - Die gekochten Spaghetti direkt in die Pfanne mit der Soße geben. Bei Bedarf etwas aufbewahrtes Nudelwasser hinzufügen. Umrühren und etwa 5 Minuten köcheln lassen, damit die Nudeln die cremige Soße gut aufnehmen.
11 - Die gebackenen Fleischbällchen vorsichtig in die Soße geben und alles sanft vermengen, damit die Fleischbällchen von der Soße umhüllt werden.
12 - Die Spaghetti mit Fleischbällchen auf Tellern anrichten, mit frisch geriebenem Parmigiano Reggiano bestreuen und mit gehackter Petersilie garnieren. Sofort heiß servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Fleischbällchen bleiben durch die Kombination von Rind- und Schweinefleisch besonders saftig.
02 - Für besonders weiche Fleischbällchen die Zutaten nur vorsichtig vermengen und nicht zu stark kneten.
03 - Reste können bis zu 4 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
04 - Zum Aufwärmen etwas Milch oder Sahne hinzufügen, damit die Soße cremig bleibt.
05 - Die Fleischbällchen können einzeln bis zu 3 Monate eingefroren werden.