Moist Rich Chocolate Cake (Druckversion)

Saftiger Schokoladenkuchen mit weicher Krume und reichhaltigem Schokoladenfrosting – perfekt für besondere Momente.

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Kuchenteig

01 - 2 Tassen Weizenmehl (Type 405)
02 - 1 Tasse weißer Zucker
03 - 1 Tasse brauner Zucker
04 - 3/4 Tasse Kakaopulver (dutch-processed)
05 - 1 1/2 Teelöffel Natron
06 - 1 Teelöffel Backpulver
07 - 1/2 Teelöffel Salz
08 - 2 große Eier, Zimmertemperatur
09 - 240 ml Buttermilch, Zimmertemperatur
10 - 240 ml frisch gebrühter Kaffee oder 1 EL Espressopulver in 240 ml Wasser aufgelöst
11 - 120 ml Pflanzenöl
12 - 2 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Schokoladenglasur

13 - 225 g ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
14 - 3 Tassen Puderzucker
15 - 3/4 Tasse Kakaopulver
16 - 1/4 Teelöffel Salz
17 - 170 g Zartbitterschokoladenchips
18 - 2 Esslöffel Honig
19 - 60 ml Sahne
20 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt

# So wird's gemacht:

01 - Backofen auf 175°C vorheizen. Zwei runde Backformen (20 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, weißen Zucker, braunen Zucker, Kakaopulver, Natron, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel gleichmäßig vermengen.
03 - In einer zweiten Schüssel Eier, Buttermilch, Kaffee, Öl und Vanilleextrakt glatt rühren.
04 - Die feuchte Mischung nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht übermischen.
05 - Teig gleichmäßig auf die Backformen verteilen und leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen.
06 - 30–35 Minuten backen, bis ein Zahnstocher mit feuchten Krümeln herauskommt. Nicht vollständig trocken.
07 - Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
08 - Schokoladenchips mit Honig und Sahne in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
09 - Butter in einer großen Schüssel cremig schlagen.
10 - Puderzucker, Kakaopulver und Salz zugeben. Geschmolzene Schokolade und Vanille unterrühren, bis die Masse glatt ist.
11 - Eine Kuchenschicht auf eine Platte legen, großzügig mit Glasur bestreichen.
12 - Weitere Schichten stapeln und den gesamten Kuchen mit Glasur überziehen. Nach Belieben mit Schokospänen oder Streuseln verzieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Dieser Kuchen bleibt auch nach Tagen noch saftig und lässt sich ideal einfrieren.
02 - Buttermilch und Eier sollten Zimmertemperatur haben, um eine glatte Teigmasse zu gewährleisten.
03 - Die Verwendung von Kaffee verstärkt den Schokoladengeschmack ohne dominierend zu wirken.