01 -
Backofen auf 175°C vorheizen. Zwei runde Backformen (20 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 -
Mehl, weißen Zucker, braunen Zucker, Kakaopulver, Natron, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel gleichmäßig vermengen.
03 -
In einer zweiten Schüssel Eier, Buttermilch, Kaffee, Öl und Vanilleextrakt glatt rühren.
04 -
Die feuchte Mischung nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht übermischen.
05 -
Teig gleichmäßig auf die Backformen verteilen und leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen.
06 -
30–35 Minuten backen, bis ein Zahnstocher mit feuchten Krümeln herauskommt. Nicht vollständig trocken.
07 -
Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
08 -
Schokoladenchips mit Honig und Sahne in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
09 -
Butter in einer großen Schüssel cremig schlagen.
10 -
Puderzucker, Kakaopulver und Salz zugeben. Geschmolzene Schokolade und Vanille unterrühren, bis die Masse glatt ist.
11 -
Eine Kuchenschicht auf eine Platte legen, großzügig mit Glasur bestreichen.
12 -
Weitere Schichten stapeln und den gesamten Kuchen mit Glasur überziehen. Nach Belieben mit Schokospänen oder Streuseln verzieren.