01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
02 -
Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel sieben und vermengen.
03 -
Öl, Buttermilch, Ei, Lebensmittelfarbe, Vanilleextrakt und Essig in einer zweiten Schüssel gut verquirlen.
04 -
Flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange verrühren, bis alles gerade vermengt ist. Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
05 -
Teig 25–30 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
06 -
Ofentemperatur auf 160 °C senken.
07 -
Frischkäse mit dem Handmixer cremig rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
08 -
Zucker unterrühren, danach Sauerrahm und Sahne zugeben. Eier einzeln einarbeiten, dann Vanilleextrakt und Erdbeerpüree unterheben.
09 -
Cheesecake-Masse vorsichtig auf den abgekühlten Boden geben und glatt streichen.
10 -
Form auf ein Backblech stellen und 60–70 Minuten backen, bis die Ränder leicht aufgegangen sind und die Mitte gestockt ist.
11 -
Ofen ausschalten, Tür leicht öffnen und Kuchen 1 Stunde im Ofen ruhen lassen.
12 -
Kuchen mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
13 -
Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft mischen und 10 Minuten ziehen lassen, bis Saft austritt.
14 -
Cheesecake aus der Form lösen, mit Erdbeeren belegen und kalt servieren.