Red Velvet Erdbeer Cheesecake (Druckversion)

Fruchtig-cremiger Erdbeer-Cheesecake mit Red Velvet Boden – ideal für besondere Anlässe.

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Teigboden – Red Velvet

01 - 150 g Weizenmehl (Type 405), gesiebt
02 - 150 g feiner Kristallzucker
03 - 15 g ungesüßtes Kakaopulver (am besten niederländischer Prozess)
04 - 1 TL Backpulver
05 - 0.5 TL Natron
06 - 0.25 TL feines Meersalz
07 - 120 ml neutrales Pflanzenöl
08 - 120 ml Buttermilch (oder 120 ml Milch + 0.5 EL Zitronensaft)
09 - 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
10 - 1 TL rote Lebensmittelfarbe (Gel bevorzugt)
11 - 1 TL Vanilleextrakt
12 - 1 TL Weißweinessig

→ Käsekuchenschicht – Erdbeer-Cheesecake

13 - 450 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), zimmerwarm
14 - 120 g Kristallzucker
15 - 60 g Sauerrahm
16 - 60 ml Schlagsahne
17 - 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
18 - 1 TL Vanilleextrakt
19 - 100 g pürierte frische Erdbeeren

→ Topping – Macerierte Erdbeeren

20 - 250 g frische Erdbeeren, in Scheiben
21 - 1 EL Kristallzucker
22 - 1 TL Zitronensaft

# So wird's gemacht:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
02 - Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel sieben und vermengen.
03 - Öl, Buttermilch, Ei, Lebensmittelfarbe, Vanilleextrakt und Essig in einer zweiten Schüssel gut verquirlen.
04 - Flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange verrühren, bis alles gerade vermengt ist. Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
05 - Teig 25–30 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
06 - Ofentemperatur auf 160 °C senken.
07 - Frischkäse mit dem Handmixer cremig rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
08 - Zucker unterrühren, danach Sauerrahm und Sahne zugeben. Eier einzeln einarbeiten, dann Vanilleextrakt und Erdbeerpüree unterheben.
09 - Cheesecake-Masse vorsichtig auf den abgekühlten Boden geben und glatt streichen.
10 - Form auf ein Backblech stellen und 60–70 Minuten backen, bis die Ränder leicht aufgegangen sind und die Mitte gestockt ist.
11 - Ofen ausschalten, Tür leicht öffnen und Kuchen 1 Stunde im Ofen ruhen lassen.
12 - Kuchen mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
13 - Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft mischen und 10 Minuten ziehen lassen, bis Saft austritt.
14 - Cheesecake aus der Form lösen, mit Erdbeeren belegen und kalt servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Zimmerwarme Zutaten sorgen für eine glatte Cheesecake-Masse ohne Klümpchen.
02 - Ein langsames Abkühlen im Ofen verhindert Risse in der Oberfläche.
03 - Die Verwendung von Gel-Lebensmittelfarbe ergibt eine intensivere Farbe bei geringerer Menge.