01 -
Pasta in einem großen Topf mit gesalzenem kochendem Wasser al dente nach Packungsanweisung kochen. 250 ml stärkehaltiges Kochwasser vor dem Abgießen aufbewahren.
02 -
Während die Pasta kocht, Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze schmelzen. Gehackten Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten anschwitzen bis er duftet, darauf achten, dass er nicht verbrennt.
03 -
Hitze reduzieren und Frischkäse, 60 ml reserviertes Pastawasser, geriebenen Parmesan, italienische Kräuter, Chiliflocken (falls verwendet), Salz und Pfeffer hinzufügen. Verrühren bis der Frischkäse zu einer glatten, cremigen Sauce schmilzt.
04 -
Abgegossene Pasta zur Frischkäsesauce in die Pfanne geben. Gut durchmischen, um die Pasta zu beschichten, dabei nach Bedarf schrittweise mehr Pastawasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
05 -
Abschmecken und bei Bedarf mit zusätzlichem Salz und Pfeffer würzen. Sofort servieren, garniert mit extra Parmesan und gehackter frischer Petersilie oder Basilikum nach Wunsch.