Cremiger geschmorter Hühnerreis (Druckversion)

Saftiges Hähnchen in samtiger Käsesauce auf lockerem Reis - ein herzhaftes, wohltuendes Südstaatengericht für jeden Anlass.

# Diese Zutaten brauchst du:

→ Für das Hähnchen

01 - 4 Hähnchenbrustfilets ohne Knochen und Haut
02 - 1 TL Knoblauchpulver
03 - 1 TL Zwiebelpulver
04 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
05 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
06 - 2 EL Olivenöl

→ Für den Reis

07 - 1 Tasse Langkornreis
08 - 2 Tassen Hühnerbrühe
09 - 1/2 TL Salz

→ Für die cremige Soße

10 - 2 EL ungesalzene Butter
11 - 2 EL Allzweckmehl
12 - 1 1/2 Tassen Vollmilch
13 - 1/2 Tasse Hühnerbrühe
14 - 1/2 TL Knoblauchpulver
15 - 1/4 TL Thymian
16 - 1/2 Tasse geriebener Cheddar-Käse
17 - 1/2 Tasse geriebener Parmesan
18 - Frische Petersilie zum Garnieren

# So wird's gemacht:

01 - Hähnchen mit Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, geräuchertem Paprikapulver, Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Hähnchen von jeder Seite 4-5 Minuten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
02 - In einem mittelgroßen Topf Hühnerbrühe und Salz zum Kochen bringen. Reis hinzufügen, Hitze reduzieren, abdecken und 15-18 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Mit einer Gabel auflockern und beiseitestellen.
03 - In derselben Pfanne, in der das Hähnchen gebraten wurde, Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl einrühren und 1-2 Minuten goldbraun anbraten. Nach und nach Milch und Hühnerbrühe unter ständigem Rühren hinzufügen, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Knoblauchpulver, Thymian, Cheddar und Parmesan unterrühren. 3-4 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis die Sauce andickt und der Käse geschmolzen ist.
04 - Das angebratene Hähnchen zurück in die Pfanne geben. Die cremige Soße darüberlöffeln. Zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen gar und zart ist.
05 - Den gekochten Reis auf einen Teller geben. Das geschmorte Hähnchen und die Sauce darübergeben. Mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Tupfen Sie das Hähnchen vor dem Würzen trocken, um eine schöne Kruste zu erzielen.
02 - Verwenden Sie frisch geriebenen Käse für bestes Schmelzen und optimale Konsistenz.
03 - Für besonders zartes Hähnchenfleisch einige Minuten ruhen lassen, bevor es serviert wird.
04 - Verdünnen Sie die Sauce mit einem Schuss Brühe oder Milch, falls sie zu dick wird.